На Камчатке прошла первая венчурная ярмарка «ТехноВосток 2030»

Первая Камчатская венчурная ярмарка предпринимательских и научно-исследовательских инициатив «ТехноВосток 2030» прошла в рамках XV Съезда предпринимателей. На мероприятии присутствовали специалисты Фонда «Сколково», предприниматели и представители высших учебных заведений Камчатки.
«Я благодарна всем тем, кто свои проекты поставил на эту питч-сессию. И мне кажется, что постепенными шагами с привлечением наших партнеров из Торгово-промышленной палаты, c привлечением наших партнеров и друзей Фонда «Сколково» мы достигнем больших результатов. Наши университеты совместно с Зарубежнефтью сейчас запускают программу геотермальной энергетики, которая тоже направлена в будущее. Чтобы это самое счастливое завтра наступило, нам сегодня надо очень плотно поработать», – сказала во вступительном слове Александра Лебедева.
В рамках 15-го Съезда предпринимателей также проходила презентация программы «ТехноВосток 2030» от Фонда «Сколково» – инвестиционно-акселерационный проект, рассчитанный на поддержку инициативных команд в сфере промышленных технологий, энергетики, экологии, биомедицины и агро, технологий для туризма и IT-решений.
«Мы как Фонд "Сколково", институт развития и поддержки предпринимательства работаем со всеми субъектами Российской Федерации. Технологические компании, независимо от того, где они находятся – от Камчатки до Калининграда, могут получить наш статус и наши меры поддержки.
Одновременно совместно с ВЭП РФ мы запустили специализированную грантово-акселерационную программу для технологических предпринимателей из ДФО. Сегодня мы приехали сюда, чтобы про эту программу рассказать предпринимателям Камчатского края, послушать проекты, помочь им поучаствовать в этой программе и побороться за приз. Призовой фонд будет составлять до 10 миллионов рублей на один проект. Мы будем отбирать две дюжины такого рода технологических проектов», – рассказал директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский.
Напомним, что Камчатская венчурная ярмарка проходила 15 мая на базе второго корпуса Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.
Участники мероприятия познакомились с презентациями последних научных разработок, имеющих высокий коммерческий потенциал. Рассматривались проекты в сферах переработки рыбной продукции, производства пищевых добавок, энергосбережения, бальнеологии, технологий и решений в области судоремонта, промышленной робототехники и других направлениях, а также с технологиями и решениями, позволяющими сократить текущие затраты на энергообеспечение.
Подведение итогов программы «ТехноВосток 2030» запланировано в рамках X Восточного экономического форума в 2025 году.
Мероприятие организовано Центром научно-технологического развития Камчатского края Института развития образования при поддержке регионального отделения «Деловой России» и Минвостокразвития, Фондом «Сколково» и Фондом «Восход».