Лесные пожарные Камчатки приняли участие в федеральных учениях

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года Федеральная Авиалесоохрана провела масштабные оперативно-штабные учения, целью которых является отработка взаимодействия лесопожарных формирований страны, реагирования на возникновение лесных пожаров и умения действовать в нештатных ситуациях (при наличии пострадавших, угрозе перехода лесных пожаров на населенные пункты, объекты экономики и на территории соседнего региона). От Камчатского края в учениях принимала участие Диспетчерская служба лесного хозяйства КГАУ «Охрана камчатских лесов».
«В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года проводятся командно-штабные учения Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства Российской Федерации с региональными диспетчерскими службами и лесными ведомствами. Также участвуют «Оборонлес» и организации, относящиеся к особо охраняемым природным территориям. Целью учений является скоординированность действий при возникновении лесных пожаров, перехода пожаров в земли иных категорий и привлечение дополнительных сил и средств при тушении на ООТП. С Федеральной диспетчерской службы дается вводная — условный пожар, диспетчерской службой отрабатываются мероприятия по привлечению сил и средств. На основании мероприятий дается оценка действий региональной диспетчерской службы», — рассказал заместитель директора КГАУ «Охрана камчатских лесов» Сергей Попов.
Оперативность и достоверность — главные требования к информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах. Для совершенствования практических навыков в этой области и уровня оперативности межведомственного взаимодействия ежегодно проводятся Всероссийские оперативно-штабные учения ФДС лесного хозяйства с лесными ведомствами регионов, РДС лесного хозяйства, диспетчерскими службами филиалов ФГАУ «Оборонлес» и особо охраняемых природных территорий.
Спектр задач учений включает в себя отработку действий при получении вводной информации от Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства об условных лесных пожарах, угрозах перехода огня с сопредельных земель сельхозназначения, запаса, населенных пунктов и других категорий; угрозах перехода огня с лесных территорий на населенные пункты и объекты экономики; а также о других условных событиях. Кроме того, отрабатывается оперативность реагирования на термоточки, зарегистрированные ИСДМ-Рослесхоз, в соответствии с порядком предоставления информации, а также своевременность введения в регионе и муниципальных образованиях режима ЧС, противопожарных режимов и алгоритм действий органов государственной власти на разных уровнях.
Напомним, по итогам пожароопасного сезона 2024 года в лесах Камчатского края ликвидировано 15 лесных пожаров на общей площади 1 329,55 гектаров — в 12 раз меньше площади лесных пожаров за 2023 год. Более 70% пожаров были ликвидированы в первые сутки.