Ассоциация добытчиков минтая и КамчатГТУ запустят грантовую программу для разработчиков «рыбных» новинок

Стороны договорились о научно-практическом, информационном, методическом сотрудничестве и создании благоприятных условий для обмена идеями по развитию внутреннего рынка рыбопродукции. В планах — запуск грантовой программы для студентов, аспирантов и преподавателей КамчатГТУ на разработку новых продуктов питания из рыбы и морепродуктов. Сотрудничество направлено на улучшение качества и безопасности питания в России и популяризацию здорового образа жизни в стране.
«Президент России Владимир Владимирович Путин не раз обращал внимание на то, что укрепление здоровья граждан — это ключ к достижению национальных целей развития, один из приоритетов долгосрочной повестки государства. Дикая рыба была и остается основой сбалансированного, здорового питания, которое в свою очередь является основой здорового образа жизни. В рамках реализации программы «Дальневосточный минтай» — первого категорийного «рыбного» бренда в России – мы провели массу исследований и потребительских опросов, чтобы выяснить, чего на самом деле не хватает россиянам, чтобы есть больше рыбы. Продуктовая эволюция — вот ключ к успеху. Разработка новинок на основе рыбы в комплексе с просветительской и маркетинговой работой способна значительно увеличить потребление рыбы в России. Убеждены, что "свежий", незашоренный взгляд на "рыбную полку" позволит нам создать действительно актуальные продукты, разработать новые подходы к популяризации рыбы и, в конечном счете, станет стимулом для роста потребления рыбопродуктов и укрепления здоровья населения. Поэтому сотрудничество с КамчатГТУ для нас имеет стратегическое значение», — рассказал Алексей Буглак.
«Добыча минтая на Камчатке имеет важное значение для экономики региона. Рыбная отрасль на Камчатке обеспечивает рабочие места и поддерживает местные сообщества. Минтай был и остается основным объектом рыбного промысла на полуострове и является огромным стратегическим ресурсом, что подтверждает его значимость. КамчатГТУ - вуз, который в своем составе имеет кафедру «Технологии пищевых продуктов», которая, уделяет большое внимание разработке продуктов из морских биоресурсов, в том числе и из минтая. В Японии и странах Азии минтай ценится как высокобелковый гипоаллергенный продукт, однако в России продукты из минтая недооценены населением, поэтому совместными усилиями с ассоциацией добытчиков минтая и университета мы будем стремиться сделать так, чтоб продукты из рыбы, в том числе из минтая стали привлекательными, популярными и любимыми на столе у россиян» – отмечает ректор КамчатГТУ Сергей Левков.
Взаимодействие также призвано способствовать реализации задач, поставленных нацпроектом «Биоэкономика» и «дорожной картой» нацпроекта по повышению потребления рыбопродукции населением Российской Федерации.