Экологический проект «Зеленый офис» запустили в правительстве Камчатского края

Проект направлен на снижение использования пластика, бумаги и потребления энерго- и теплоресурсов.
26 августа 2022, 12:05
Экологический проект «Зеленый офис» запустили в правительстве Камчатского края

Проект «Зеленый офис» был запущен в правительстве Камчатского края, сообщили в администрации губернатора Камчатского края.

При разработке и запуске проекта был использован и взят за основу стандарт «Экологически эффективный офис (зеленый офис)» публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор». 

 «Зеленая» концепция данного проекта родилась на сессии Школы защитников природы, которая была проведена по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова в этом году. Одним из направлений, которое было выработано в рамках стратегической сессии, стал «Зеленый офис».  «Зелёный офис» прежде всего в себе содержит идею соблюдения всех экологических принципов.  В следующем году мы также планируем распространить этот стандарт на систему органов местного самоуправления и на подведомственные учреждения.

Есть несколько направлений, которые мы закладываем в основу этой работы. Во-первых, это закупки. Мы понимаем, что в 2023 году те закупки, которые будут производиться в системе в интересах органов власти, должны соответствовать экологическим требованиям. Эти экологические требования, выработанные Российским экологическим оператором, мы внедрили, и теперь офисная техника, бумага и канцелярские товары будут закупаться в соответствии с этими требованиями.

Также внедряется политика, которая направлена на энергосбережение, снижение потребления горячей воды и отопления, ставятся специальные датчики.  Данная работа, направления на экономию использования ресурса: света, воды, повлечет снижение нагрузки на окружающую среду. Только за этот год мы сэкономили три миллиона рублей, и это только в правительстве Камчатского края», - рассказал руководитель администрации губернатора Камчатского края Сергей Меркулов.

Руководитель администрации губернатора отметил, на первый план в данном проекте выходит осознание сотрудников краевого правительства необходимости снижения негативного воздействия на окружающую их среду. Люди, работающие в сфере управления регионом, который считается передовым в «зеленых» технологиях, должны находиться в экологической повестке.

Так, в правительстве электронный документооборот заменил бумажный, за исключением секретной и финансовой документации, что существенно позволило сократить потребление бумаги.

На мероприятиях в основном здании правительства Камчатского края многоразовую посуду используют вместо пластиковой, что уменьшило использование пластиковой тары.
Помимо этого, в зданиях на площади Ленина 1, улицах Советская д. 35, Ленинградская д. 118 и Владивостокская, 2/1 можно отправить на вторичную переработку определенные категории мусора, сдав бумагу, крышечки от пластиковых бутылок, а также батарейки в специальные емкости, расположенные в холлах зданий. 

Отметим, вопросы переработки мусора будут рассматриваться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» с 29 августа по 5 сентября. Мероприятия форума объединят четыре тысяч участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.  Одним из партнеров форума выступает «Российский экологический оператор»
Участников форума ожидают три насыщенных образовательных трека: «Знание. Экология» в партнёрстве с организацией Российское общество «Знание»; «Экология начинается с тебя» в партнёрстве с АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Россия – страна возможностей», «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» совместно с генеральным экологическим партнером Форума ППК «РЭО», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить гранты от Росмолодёжи в размере до 1,5 млн рублей.