Эксперт: Камчатка должна стать центром компетенций в области зелёных технологий для всего мира
Цель работы центра - обеспечение экологически ориентированного развития региона через повышение эффективности использования природных ресурсов, снижение экологических рисков при развитии туристической отрасли, адаптация региона к климатическим изменениям и активное развитие экологического мышления, образования и наукоёмкого «зеленого» предпринимательства.
Деятельность центра ведётся по трём основным направлениям: образование, наука и индустрия гостеприимства.
«Мир меняется и начинает очень внимательно относиться к тому, как человек ведёт свою деятельность по отношению к природе. При этом очень важно сохранять баланс между развитием экономики и экологией. Этот баланс привычно воспринимается как противостояние экономики и экологии. Современные технологии позволяют во многом совместить эти понятия. И на Камчатке, там, где природа и экологичность играют ключевую роль в развитии: это и водные биоресурсы, и туризм, нам очень важно не утратить ценности, которую мы сейчас представляем для России и для всего мира. Но при этом необходимо не превратить Камчатку в территорию, где нет человека или где его присутствие - это только минимизация вреда. Поэтому «Ойкумена» была создана для того, чтобы, во-первых, находить или изыскивать технологии, которые могут нам в этом помочь. Во-вторых, это образовательно-научный центр, а это значит, что мы занимаемся просвещением студентов, школьников и представителей бизнеса в области экологии и зелёных технологий. Научная составляющая проекта обеспечивается работой двух лабораторий: лаборатории “Климат и океан” и лаборатории рекреационной географии», — рассказал директор образовательно-научного центра регенеративной экономики «Ойкумена» Сергей Самойленко.
Основные образовательные треки в «Ойкумене»: экологические направления в индустрии гостеприимства, «зелёная» урбанистика и архитектура, экостроительство; эко- и биотехнологии в сельском хозяйстве, ЖКХ, в управлении отходами; возобновляемая энергетика; рекреационная география; экология, климат и океан.
Ключевые партнёры центра в этом направлении: министерство образования Камчатского края, Университет 20.35, ДВФУ.
«У нас уже прошли образовательные мероприятия совместно с Камчатским колледжем технологии и сервиса для студентов по туристическому и экологическому направлениям. Перед нами стояла задача, чтобы они научились транслировать ценности нашего края всем гостям полуострова. Вместе с Кроноцким заповедником в прошлом году запущен проект «Школа защитников природы», в котором «Ойкумена» играет роль сооснователя. Кроме того, проведены акселераторы для бизнеса. Программа позволила 10 предпринимателям самого разного уровня прокачать ту квалификацию, которая позволяет им быть «зелёными». Это означает, что они могут претендовать на те или иные преференции при кредитовании в крупных банках или при использовании тех или иных госсубсидий», — добавил Сергей Самойленко.
Ещё одно важное достижение этого года, которое открывает дорогу на следующий год, — это ключевые партнерские соглашения с крупными вузами страны.
«Этот проект по созданию открытой базы практики позволит любому студенту, преподавателю, которым есть что сказать по зелёным технологиям, не только участвовать на Камчатке в каком-то из наших проектов, но и создать свой собственный. В планах организация нескольких смен, которые пропустят сквозь Камчатку до 1000 студентов со всей страны в следующем году и, самое главное, — пропустят Камчатку сквозь них. Это будут студенты, которые так или иначе связаны с экологичными «зелёными» проектами. Мы будем вместе с ними создавать ту территорию, на которой они будут потом экспериментировать и жить. Будем вместе с ними решать задачи, которые стоят сейчас перед бальнеологией, перед особо охраняемыми территориями Камчатки. Кроме того, что Камчатка получит приток свежих сил, наши камчатские студенты, которые тоже очень тесно будут задействованы в этой работе, увидят, что Камчатка интересна не только как туристический объект, но и как место, где можно реализовать то, что невозможно сделать в других местах. Тогда интерес к собственному краю будет другим. Даже если студенты или школьники покинут полуостров, они будут понимать, зачем им возвращаться. Наша конечная цель - сделать так, чтобы Камчатка стала центром компетенций в области зелёной экономики и экологического туризма для всей страны», — отметил Сергей Самойленко.
Интерес к проекту по итогам мониторинга достаточно высок, и многие хотят приехать в регион и поработать над реальными задачами в области зелёных технологий, добавил Сергей Самойленко.
Первая смена будет организована уже в январе следующего года. Темой станет создание цифровых двойников особо охраняемых территорий. Уже составлен список из порядка двадцати тем, которые будут обсуждаться в рамках дискуссий.