Режим лавинной опасности сохраняется на Камчатке

В Камчатском крае сохраняется режим лавинной опасности по 17 февраля включительно. В связи с этим жителей региона призывают не посещать лавиноопасные склоны.
Если выход в горы не отложить – необходимо взять с собой противолавинное оборудование, об этом рассказал министр по ЧС региона Сергей Лебедев.
«Ни в коем случае нельзя ходить в горы, если объявлена лавинная опасность. Тем более нельзя ездить туда на снегоходах и провоцировать лавины. Помните, что в случае схода лавины – убежать от нее невозможно, там каждая секунда на счету. Никогда не ходите в горы в одиночку, имейте при себе специальное противолавинное оборудование, рюкзак лопату, щуп и противолавинный датчик – это оборудование может спасти вам жизнь», – сказал Сергей Лебедев.
Родителей призывают контролировать местонахождение детей, а также провести с ними профилактические беседы об опасности игр на склонах и у подножия сопок.
Самопроизвольный сход снежных масс возможен на горных территориях Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского муниципального района, Усть-Большерецкого, Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского муниципальных округов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность сохраняется в районе Ключевской группы вулканов
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на номер вызова экстренных служб – 112.