Природный парк «Ключевской»: риски для туристов и рекомендации по безопасности на реке Студёная

Землетрясение, произошедшее 30 июля, спровоцировало активизацию вулканической деятельности на Камчатке, включая усиление извержения Ключевского вулкана. В настоящее время, по информации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», наблюдается движение лавового потока со склона Ключевской сопки, направленного к леднику Богдановича. Существует высокая вероятность ускоренного таяния ледника, что может спровоцировать сход масштабных селевых потоков в реку Студёная.
В связи с текущей активностью Ключевского вулкана и его потенциальным влиянием на прилегающие территории необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. Посетителям природного парка «Ключевской» рекомендуется воздержаться от выхода на маршруты, пролегающие через долину реки Студёная, а также от посещения объектов, расположенных вблизи: Бараньи скалы, стоянка «Поляна эдельвейсов», Каньон.
Сейчас состояние реки Студёная оценивается как стабильное, однако потенциальные риски, связанные с таянием ледника и образованием лахаров, требуют повышенной бдительности.
КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» рекомендует использовать дорогу через населённый пункт Лазо в случае необходимости экстренной эвакуации.
Природные процессы зачастую отличаются непредсказуемостью. Соблюдение мер предосторожности и ответственное отношение к рекомендациям являются обязательным условием обеспечения безопасности.
Фото: КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»