Важно! О ситуации в районе Ключевского вулкана

Ключевской вулкан спровоцировал риск схода селевых потоков реки Студёная.
Дамба в районе реки Студёная разрушена в следствие активности Ключевского вулкана. Её построили в 2023 году для отсечения водотока между правым и левым течением реки. Об этом сообщили сотрудники ИВиС ДВО РАН.
Существует вероятность того, что лавовые потоки с Ключевской сопки достигнут ледника Богдановича, что может спровоцировать его ускоренное таяние. Это приведёт к образованию грязекаменных потоков, которые устремятся вниз по склону.
Более того, лахары способны привести к размытию трассы Мильково-Усть-Камчатск на участке с 153 по 187 километр (участок от развилки, ведущей к сёлам Анавгай и Эссо, до съезда к посёлку Козыревск), что повлечёт за собой блокировку движения автотранспорта.
Такое развитие событий может ограничить доступ выезда для туристов, находящихся в районе Толбачинского дола, а попытка пересечь реку Студёная в сложившихся условиях представляет серьёзную опасность даже для высокопроходимой техники.
По информации КГБУ «Природный Парк «Вулканы Камчатки», необходимо воздержаться от выхода на маршруты, связанные с пересечением реки Студеная, и маршруты в районе Ключевского вулкана. В настоящее время учреждением рассматривается решение о закрытии в природном парке «Ключевской» части маршрутов, связанных с пересечением реки Студеная.
Фото: Юрий Демянчук (https://t.me/IViS_DVO_RAN)