Губернатор Владимир Илюхин вручил награды победителю «Берингии-2019»

27 марта 2019

Сертификат на сумму 3 миллиона рублей из рук Губернатора края получил каюр из Москвы Вячеслав Демченко.

«В этом году гонка была очень тяжелой, камчатская погода традиционно преподносила разного рода сюрпризы: были и пурги, и морозы. Восемь человек были вынуждены сойти с дистанции. Но я не устану повторять, что всякий, кто хоть раз оставался один на один с северной стихией, – герой. Уверен, именно победа над собой, над обстоятельствами – вот главные рубежи, которые преодолевает каждый каюр вне зависимости от занятого места. Друзья, спасибо всем за «Берингию», за то, что дарите нам этот великолепный праздник. Благодаря всем вам – каюрам и волонтерам, организаторам и болельщикам, спонсорам и группам сопровождения – ездовой спорт набирает обороты и становится популярным не только в нашем крае. Я очень рад, что с очередным финишем наша «Берингия» не заканчивается. На следующий год она непременно вновь соберет своих героев на трассе, и продолжит свою высокую миссию – объединять всех нас в одну большую, сплоченную берингийскую семью», – сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Напомним, за звание победителя «Берингии-2019» боролись 18 каюров, представляющих не только Камчатку, но и Москву, республику Карелия и Хабаровский край. Трассу протяженностью 1350 километров прошли только десять участников гонки.

Обладателем главного приза в три миллиона рублей стал каюр из Москвы Вячеслав Демченко. Он прошел путь за рекордное время – 111 часов 35 минут и 41 секунду.

«Я обязательно приеду на гонку в следующем году. И это не вопрос денег. Мне нравятся камчатские люди, нравится то, с какой любовью и теплотой нас здесь встречают, как относятся к нам, как здесь умеют сохранять традиции. А еще мне очень нравится Камчатка. На будущий год будет новый маршрут, и я хочу пройти его», – поделился Вячеслав Демченко.

Второе место и приз два миллиона рублей достался Михаилу Шелковину из Карелии. Ему также вручили спецприз, как первому финишировавшему в последнем этапе гонки, – набор для зимней рыбалки. Награды он получил из рук Вице-губернатора края Алексея Войтова.

«Уже второй раз гонка финиширует в Усть-Камчатске. Я думаю, что большой мотивацией для камчатских каюров станет то, что два первых призовых места заняли гости полуострова. Но этот факт говорит и о том, что «Берингия» вышла на новый уровень и обрела известность далеко за пределами края», – рассказал Алексей Войтов.

Третье место занял камчатский каюр Валентин Левковский, ему вручили сертификат на сумму один миллион рублей.

Четвертое место и 500 тысяч рублей завоевал Андрей Семашкин. Его супруга, Анастасия, стала пятой в общем зачете. Она получила приз в размере 200 тысяч рублей. Алексей Суздалов, занявший шестое место, также стал обладателям 200 тысяч рублей. Андрей Притчин занял седьмое место. На восьмом месте Алиса Ищенко. Девятый – дебютант гонки Андрей Казаков. На десятом месте Герман Айначгин. Все они получили награды в размере сто тысяч рублей.

На церемонии чествования каюров «Берингии» победителю гонки Вячеславу Демченко вручили запеченную красную рыбу. Эту традицию заложили в 2016 году на финише гонки в селе Тиличики Олюторского района. Традиционно ее все вместе съедают участники «Берингии».

В номинации «За верность традициям Севера», спонсором которой уже четыре года является банк ВТБ, победителем стал каюр из села Тымлат Алексей Суздалов. От Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина он получил сертификат на сумму 500 тысяч рублей.

На втором месте в номинации «За верность традициям Севера» - легенда гонки и самый титулованный каюр «Берингии» Андрей Притчин. Сертификат на 300 тысяч рублей ему вручила уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич. Третьим в этой номинации стал Герман Айначгин. От управляющей ВТБ в Камчатском крае Галины Зубарь он получил сертификат на 200 тысяч рублей.

В третий раз подряд в номинации «Джентльмен гонки» по единодушному признанию каюров, а именно они выбирают претендента на это звание тайным голосованием, стал Герман Айначгин, каюр из Олюторского района. На сцене ему вручили черный клубный пиджак с эмблемой «Берингии», который стал третьим в гардеробе участника гонки.

Титул «Королевы гонки» в этом году присудили двум участницам, дошедшим до финиша – Анастасии Семашкиной и Алисе Ищенко.

Праздничная программа продолжилась большим концертом с участием академического народного ансамбля танца «Мэнго», творческих коллективов Усть-Камчатского района и приглашенных звезд – ансамбля народной песни «Бабкины внуки».

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис», Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

Власть и общество Культура и спорт Итоги

#Берингия #ездовой спорт #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин А.Ю. Войтов

Министерство спорта Камчатского края