Камчатцам с нарушениями слуха помогут улучшить качество жизни

Это стало возможным благодаря межведомственному взаимодействию.
15 апреля 2025, 16:00
Камчатцам с нарушениями слуха помогут улучшить качество жизни

В краевой столице состоялся круглый стол, посвященный организации помощи жителям региона с нарушениями слуха. В рамках мероприятия были затронуты вопросы межведомственного взаимодействия и программы государственной поддержки людей с нарушениями слуха, слухопротезирования, получения медицинской помощи гражданам, оформления инвалидности по слуху, а также доступности городской инфраструктуры.

Мероприятие было организовано министерством социального благополучия совместно с региональными координаторами партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Крепкая семья».

«Круглый стол был посвящен трудностям, с которыми сталкиваются слабослышащие и глухие люди. Мы понимаем, что о проблемах, с которыми они сталкиваются, фактически не говорят. Сегодня мы обсудили те вопросы, которые требуют определенных решений. В дискуссии приняли участие представители здравоохранения и социальных служб, главного бюро медико-социальной экспертизы и социального фонда региона, представители общественных организаций глухих Петропавловска-Камчатского, а также к нам присоединились коллеги из Хабаровского края. В числе присутствующих были представители клиник, которые работают со слуховыми аппаратами», – сообщила министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Фёдорова

В ходе дискуссии значительное внимание было уделено вопросам недостаточной осведомленности населения о мерах профилактики снижения слуха. Министр подчеркнула значимость этой проблемы и отметила необходимость повышения осведомленности граждан. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с организацией межведомственного взаимодействия, а также перспективам развития в этом направлении.

«В диалоге мы обсуждали, что нам необходимо улучшить и каким образом изменить подходы, чтобы люди, страдающие нарушениями слуха, могли обрести ту благополучную жизнь, которая сегодня может и должна им предоставляться.  Человеку очень сложно жить в тишине. Отсутствие информирования значительно осложняет жизнь граждан, они не получают актуальную информацию. Например, в новостной ленте нет бегущей строки, а для просмотра фильма не используют субтитры. Что касается слуховых аппаратов, то на практике выясняется, что практически никто не пользуется ими. Причина в том, что слуховые аппараты – это не просто "купил и поставил". Их нужно не только настроить, но и подстраивать под себя на протяжении всей жизни, а также регулярно обслуживать. Из-за этого многие граждане просто убирают аппараты и не используют их. А это, в свою очередь, влияет на качество их жизни. Поэтому наша встреча направлена на то, чтобы услышать проблемы людей и как можно быстрее и качественнее их решить», – добавила министр социального благополучия Анастасия Фёдорова.

В ходе встречи заместитель генерального директора федеральной сети клиник слуха «Аудионика» Елена Бородина рассказала о возможностях и услугах клиники, о перспективах расширения доступа к качественной слуховой помощи для нуждающихся жителей региона, в частности о предоставлении высококачественной диагностики и слухопротезирования для камчатцев.

«У нашей клиники есть большой опыт выездов в отдаленные регионы, и мы хотим этим опытом поделиться. В перспективе планируем продолжить это направление деятельности на Камчатке. Кроме того, учитывая удаленность Камчатского края от крупных городов, где проходят обучение отоларингологи и сурдологи, у нас есть проект, направленный на подготовку узких специалистов. Я надеюсь, что в дальнейшем мы тоже будем этим заниматься», – отметила Елена Бородина.

Она также рассказала о проекте «Проводники здоровья», который в настоящее время реализуется на Сахалине. Этот проект по сопровождению помогает не только гражданам с нарушениями слуха, но и маломобильным и пожилым людям, а также лицам, находящимся на лекарственном обеспечении.

«С Еленой Бородиной, в рамках осуществления деятельности нашего многопрофильного центра, мы уже ведем работу, в том числе выездную, но пока в близлежащие районы.

Проводится первичная диагностика на нарушения слуха, чтобы в дальнейшем ориентировать людей на необходимость посещения врача-сурдолога. Хочу отметить, что работа в этом направлении осуществляется на бесплатной основе, что является значительным подспорьем для камчатцев», – рассказала директор Многопрофильного центра реабилитации Елена Дегтярева.

В ходе дискуссии участники внесли предложения, направленные на улучшение качества жизни людей с нарушениями слуха в Камчатском крае, включая создание комфортной среды и решение проблем на законодательном уровне. Эти шаги помогут сделать общество более доступным для них.