Восемь камчатских проектов стали победителями первого конкурса Президентского фонда природы

Губернатор Владимир Солодов по итогам панельной сессии «Фонд президентских грантов: открытый диалог» на полях Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» заявил, что Камчатский край стал лидером среди регионов России по числу заявленных и поддержанных проектов первого конкурса Президентского фонда природы.
Идея создания Президентского фонда природы зародилась на Камчатке во время Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» в 2023 году.
«Радует, что Камчатский край заявил больше всего проектов и получил существенную федеральную поддержку. Сейчас перед активистами стоит задача реализации задуманных инициатив. Все эти проекты сейчас активно ищут участников команды. Для наших жителей это шанс прямо сейчас стать частью команды для реализации важных экологических проектов», — сказал Владимир Солодов.
По итогам первого конкурса Президентского фонда природы восемь камчатских проектов получат гранты на общую сумму 54 млн рублей на реализацию.
«Здорово, что именно там, где идея Президентского фонда природы зародилась, где она обсуждалась на стратегической сессии, Камчатка себя очень хорошо проявила. Но это и понятно, потому что здесь очень сильные заповедники, национальные парки, отличная команда экологов и биологов, которые живут в этой феноменально-потрясающей природе Камчатки. Поэтому, если убрать две столицы, то Камчатка будет на первом месте по количеству поддержанных проектов и сумме грантов», — сказал Илья Чукалин.
Полученные гранты позволят реализовать важные природоохранные инициативы на территории Камчатского края, способствуя сохранению его уникальной экосистемы. Среди поддержанных инициатив — проекты по изучению и сохранению ключевых видов морских млекопитающих, таких как редкая охотоморская популяция серых китов, каланы на северных Курильских островах и сивучи на последнем репродуктивном лежбище Камчатки. Значительное финансирование получил проект по созданию системы комплексного экологического мониторинга биоразнообразия в национальном парке «Командорские острова». Поддержку также получили образовательные и просветительские инициативы, включая проект «Мишкины правила» и автоэкспедицию «Камчатка заповедная». Помимо этого, гранты выделены на уникальные исследования по поиску, описанию и разработке стратегии рационального использования эндемичных видов рыб неизученных озёр природного парка «Быстринский», а также на экспедицию соучастия «Сотворение» на острове Беринга.
Полный перечень победителей доступен по ссылке.