За нарушение противопожарных правил на Камчатке грозит штраф

В случае несоблюдения правил пожарной безопасности на территории Камчатского края предусмотрены штрафные санкции. С начала мая пожарные выезжали на тушение травы и возгорания на частных участках 127 раз.
К основным причинам пожара относятся неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, неисправное печное оборудование и старая электропроводка.
«Традиционно весной жители массово выезжают на природу. К сожалению, многие забывают, что разведение открытого огня на дачах и в лесах – это прямое нарушение закона. Основная причина возгораний это пал сухой травы, который часто выходит из-под контроля и может перекинуться на лес или дома. Обязательно проверьте исправность печного оборудования и электропроводки у себя на дачах. Это поможет избежать трагедий. И главное – при первых признаках возгорания сразу звоните 101 или 112. Не медлите», – сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Правила пожарной безопасности:
– не разводите костры и не сжигайте мусор;
– очистите участки от сухостоя и хлама;
– установите на участке емкость с водой и приобретите огнетушитель;
– напомните детям о правилах пожарной безопасности;
– не оставляйте на солнце стеклянные бутылки – они могут стать причиной возгорания.
За нарушение противопожарных правил предусмотрена административная ответственность: штраф от 1500 рублей для граждан и до 20 000 рублей для должностных лиц. В случае причинения крупного ущерба возможна уголовная ответственность с лишением свободы до одного года.
Напомним, пожароопасный сезон в Камчатском крае официально стартовал с 25 апреля. В этот период резко возрастает риск возникновения возгораний как в природной зоне, так и на приусадебных участках.